Afiação de Facas
Angulação: Entenda sua Importância
Não dá para ter o mesmo ângulo de afiação para todos os tipos de facas. Cada operação exige um ângulo diferente. Para ter maior desempenho nos tipos de cortes, onde favoreça a resistência e precisão, existe um ângulo ideal que deve ser utilizado.
Entenda quais são os ângulos mais usados
Um facão precisa ter um ângulo de 30 graus. Já o machado, precisa de um ângulo que fica em torno de 35 a 40 graus. Embora os dois sejam produtos desenvolvidos para alto impacto e para não amassar o fio, cada ferramenta exige uma angulação de resistência diferente.
Outro exemplo é a faca chef. Para ter precisão de corte e eficiência, a angulação terá em torno de 16 graus.
Já a faca de churrasco, terá em torno de 18 a 20 graus. Uma característica é que esse tipo de angulação de afiação auxilia a pessoa que vai utilizar o produto a ter maior desempenho, durabilidade, facilitando a maioria das operações.
A faca de sushi tem um ângulo muito agudo, pois ela é uma ferramenta de maior precisão e é indispensável que se tenha um corte resistente. A questão é que peixes são peças delicadas, ou seja, o corte deve ser eficaz já na primeira passada, sem amassar o alimento. Quanto mais agudo, maior poder de corte tem. Quanto maior poder de corte tem, mais sensível fica o fio. Quando o fio fica com essa sensibilidade, ele fica suscetível a amassar, arredondar e a perder o fio. Por isso, a utilização correta da ferramenta de corte é importante.
Outras angulações
10 a 15 graus – Para facas mais afiadas e frágeis;
15 a 20 graus – Para facas utilizadas em cozinha profissional;
20 a 25 graus – Para facas de caça, canivetes ou culinária em geral;
25 a 30 graus – Para facas de uso mais pesado;
30 a 40 graus – Para facas de uso pesado, facões, cutelos, machados etc.
Gostou do artigo sobre Afiação de Facas? Se quiser ler mais conteúdos relacionados a cutelaria, acompanhe nosso blog, que estará cheio de materiais que serão úteis para você! Nos sigas nas redes sociais e sinta-se livre para nos deixar um comentário.